PERENCANAAN JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PENINGKATAN STRUKTUR JALAN RUAS SOSOK – TAYAN, TANJUNG – SANGGAU (CW05:30-RCP-01) - Muhammad Seno Setiya Mulyono; Safarudin Muhammad Nuh; Riyanny Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah kegiatan dalam mencegah dan memperkecil kemungkinan terjadinya bahaya yang akan terjadi. Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Job Safety Analysis (JSA). Sumber dari penelitian ini di dapat dari tim manajemen keselamatan. Dalam pengumpulan data digunakan metode dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Kegiatan yang dilakukan yaitu mengidentifikasi risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja mengenai apa saja yang akan terjadi pada pekerjaan konstruksi dan menganalisa risiko tersebut. Analisa risiko tersebut untuk mengetahui  risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) selanjutnya dilakukan pengendalian risiko untuk memberikan solusi terhadap risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang telah dianalisa. Penelitian ini diperoleh 3 tingkatan risiko yaitu risiko rendah, risiko sedang, risiko tinggi. Terdapat 215 risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) setelah dianalisa meliputi: 130 risiko tergolong risiko rendah, 34 risiko tergolong risiko sedang, dan 51 risiko tergolong risiko tinggi, untuk itu dalam menuju nihil kecelakaan kerja diperlukan pembinaan dan pengawasan yang intens dari pengawas maupun tim manajemen K3. Kata kunci : Perencanaan Job Safety Analysis (JSA), Keselamatan  dan Kesehatan  Kerja (K3), Peningkatan Struktur Jalan Ruas Sosok – Tayan