ANALISIS FAKTOR PENYEBAB ABRASI DAN KONSEP PENANGGULANGANNYA DI PANTAI PECAL KABUPATEN KETAPANG - Romi Susanto; Johnny MTS; Jasisca Meirany (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Pantai Pecal merupakan pantai yang mengalami abrasi cukup parah, terletak di Desa Kinjil Pesisir, Kecamatan Benua Kayong, Kabupaten Ketapang. Untuk menganalisis faktor kerusakan pantai dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Faktor Penyebab Abrasi dan Konsep Penanggulangannya di Pantai Pecal Kabupaten Ketapang”. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi masalah abrasi, pengumpulan data meliputi data primer seperti data pasang surut, data arus, wawancara dan kuesioner. Dan data sekunder meliputi data bathimetri dalam bentuk peta, data angin dan gelombang serta data tanah. Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh beberapa faktor penyebab abrasi akibat pengaruh gelombang dari arah barat dan arah barat daya dimana gelombang pecah terjadi di kedalaman 3,4 sampai 4 meter setinggi 2,4 meter dari arah barat dan 3,4 meter dari arah barat daya dengan jarak gelombang pecah yaitu 240 sampai 380 meter dari tepi pantai, gelombang yang besar, kecepatan arus yang sangat kuat dan jenis kecepatan tanah tidak sesuai dengan standar yang diizinkan. Upaya penanggulangan masalah abrasi ini dilakukan dengan membangun konstruksi pelindung pantai berupa pemecah gelombang (breakwater) yang mampu meredam energi gelombang datang.Kata kunci : Pantai Pecal, Kabupaten Ketapang, Abrasi Pantai, Konsep Penangulangan Abrasi, Breakwater.