PENERAPAN PELAKSANAAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) DALAM IDENTIFIKASI BAHAYA DI JALAN MASUK PADA PEMBANGUNAN TERMINAL PELABUHAN KIJING KABUPATEN MEMPAWAH - Suhadi, Heri; Mulyani, Endang; Indrayadi, M. (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Tanjungpura, 2019)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah kegiatan dalam mencegah dan juga memperkecil kemungkinan terjadinya bahaya yang akan terjadi. Penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Job Safety Analysis (JSA). Sumber dari penelitian ini di dapat dari tim manajemen keselamatan. Dalam pengumpulan data digunakan metode dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Kegiatan yang dilakukan yaitu mengidentifikasi risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja mengenai apa saja yang akan terjadi pada pekerjaan konstruksi dan menganalisis risiko tersebut. Analisa risiko tersebut untuk mengetahui  risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) selanjutnya dilakukan pengendalian risiko untuk memberikan solusi terhadap risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang telah dianalisa. Penelitian ini memperoleh 2 tingkatan risiko yaitu risiko rendah, risiko sedang, untuk tingkat resiko renda terdiri dari truck menghimpit atau menabrak pekerja sedangkan tingkatan yang sedang terdiri dari truck terbalik,rebah,amblas saat menurunkan material.untuk menghilangkan kecelakaan kerja diperlukan pembinaan dan pengawasan yang intens dari pengawas maupun tim manajemen K3.Kata kunci :       Penerapan Job Safety Analysis (JSA), Keselamatan  dan Kesehatan  Kerja (K3), di jalan masuk pada pembangunan pelabuhan kijing Kabupaten Mempawah.