KEBUTUHAN UNIT PRODUKSI ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA TAHUN PERTAMA BERDASARKAN TARGET PRODUKSI DI PT. PUSAKA JAMAN RAJA DI KABUPATEN KETAPANG KALIMANTAN BARAT - Mayasari, Isadora; Syahrudin, -; Purwoko, Budhi (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
PT. Pusaka Jaman Raja akan melakukan produksi tahun pertama, yang membutuhkan unit produksi untuk mencapai target produksi. Tujuan penelitian untuk menentukan tipe unit alat mekanis yang dibutuhkan mencapai target produksi. Metode yang digunakan mengoptimasikan kerja alat mekanis. Hasil perhitungan faktor keserasian alat (match factor) yaitu = 1 yang berarti alat muat dan angkut bekerja 100%, yaitu tidak adanya waktu tunggu dari alat mekanis tersebut dan produksi yang dapat mencapai target produksi perusahaan yaitu Excavator(backhoe) PC 400 pada Washing plan to Jetty, sedangkan pada perhitungan pit to disposal dan pit to washing plan hasilnya < 1, maka faktor kerja alat muat kurang dari 100%, artinya terjadi waktu tunggu untuk alat muat. Waktu tunggu yang terjadi dapat digunakan oleh alat muat untuk melakukan perbaikan front kerja. Sebaiknya alternative ini yang dipilih karena nilai MF mendekati 1 dan produksi dapat tercapai. Jumlah masing-masing alat pada pit to disposal 4, pada pit to wp 3 , pada wp to jetty 1 dan Dump Truck Hino FM 320 PD dengan masing-masing alat pada pit to disposal 8, pada pit to wp 4 , pada wp to jetty 9.Kata kunci: Unit Produksi, faktor keserasian alat