ANALISA KOEFISIEN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PEKERJAAN PENULANGAN KOLOM - Jatmiko, Niko; Syahrudin, -; Indrayadi, M. (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Sumber daya merupakan faktor penentu pencapaian suatu proyek konstruksi. Sumberdaya berpengaruh pada men, materials, machin, money dan method. Pengukuran pencapaian dapat di ukur dari koefisien produktivitas. Koefisien produktvitas tenaga kerja di tiap lokasi proyek mungkin berbeda, yang tergantung dari pengalaman, umur, pendidikan, Penelitian dilakukan di beberapa lokasi proyek gedung di Pontianak. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai koefisien produktivitas tenaga kerjaÂ  pada pekerjaan penulangan kolom dan faktor-faktor yang mempengaruhi pada pekerjaan penulangan kolom. Hasil Koefisien Produktivitas yang di dapat akan dibandingan dengan nilai koefisien SNI dan BOW. Penelitian iniÂ  dilakukan dengan mengambil data secara langsung dilokasi proyek, kemudian mencatat semua aktivitas dan waktu yang dilakukan oleh pekerja yang ada di bengkel besi dan dilapangan mulai dari bahan datang hingga berdiri tulangan kolom. Dari hasil penelitian didapat nilai koefisien pembangunan Gedung IAIN untuk tenaga kerja mandor sebesar 0,081, tukang 0,388, dan pb.tukang 0,382. Untuk Pembangunan Ruko Pasar Plamboyan nilai Koefisien Mandor 0,099, tukang 0,339, pb.tukang 0,414, dan nilai koefsien pada pekerjaan rumah suprapto untuk mandor 0,130, tukang 0,491, dan pb.tukang.0,501. Dari perhitungan koefisien di lapangan hasilnya lebih kecil dari SNI dan BOW, ini menunjukan koefisien produktivitas untuk di lapangan cukup baik.Kata kunci : Analisa Koefisien, Produktivitas Pekerja, Penulangan Kolom.