EVALUASI PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT EXCAVATOR PC 1250-7 DAN ALAT ANGKUT HD 465-7 PADA PENGUPASAN OVERBURDEN DI LOKASI PIT UTARA SEAM 80 PT. GANDA ALAM MAKMUR, KABUPATEN KUTAI TIMUR, PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - Eugenia Dara Sampata; - Syahrudin; Sutarto YM (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Ganda Alam Makmur merupakan perusahaan pertambangan batubara di Indonesia yang berskala Internasional dan merupakan anak perusahaan PT. LG International. Lokasi terletak di Kecamatan Kaubun dan Kecamatan Karangan Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur. Sistem Penambangan yang menggunkan Tambang Terbuka (Surface Mining) dengan metoda Open Pit. Tujuan penelitian menganalisis produktivitas alat gali muat dan alat angkut untuk pencapaian target produksi. Penelitian langsung ke lapangan. Faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target produksi tanah penutup berupa waktu edar alat, sifat fisik material, faktor pengisian mangkuk, efisiensi kerja, kapasitas alat dan geometri jalan angkut. Hasil penelitian dalam meningkatkan waktu effisiensi kerja alat gali muat semula 71,07% meningkat menjadi 75,25% dan juga untuk alat angkut efisiensi kerja yang semula 76,04% meningkat menjadi 79,08%, Pelebaran jalan angkut dari 16 meter menjadi 19 meter serta pelebaran jalan pada tikungan dari 17 meter menjadi 22 meter agar kinerja alat angkut bisa maksimal dan mengurangi tingkat resiko kecelakaan. Target overburden di PT.Ganda Alam Makmur adalah 500 BCM/Jam. Produksi alat gali muat excavator Komatsu PC 1250-7 sebesar 494,9453 BCM/jam dan produksi untuk alat angkut Komatsu HD 465-7 adalah 482,3389 BCM/jam. Setelah perbaikan waktu efisiensi kerja produksi meningkat menjadi  524,0556 BCM/JAM untuk alat muatnya dan 501,6223 BCM/JAM untuk alat angkutnya.Kata kunci: Open Pit, Overburden, Produksi, Efisiensi Kerja