EVALUASI DAN PERENCANAAN BUNDARAN JALAN SULTAN SYAHRIR-JALAN SELAYAR-JALAN PROF M YAMIN-JALAN DR SUTOMO DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI VISSIM - Azhar Trilaksono; Rudi S Suyono; Heri Azwansyah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Persimpangan menjadi titik pertemuan dengan jaringan jalan raya, Hal ini menyebabkan karena pada bundaran selalu terjadi berbagai hambatan lalu lintas juga disebabkan karena bundaran adalah salah satu tititk kendaraan bertemu dari berbagai arah dan merubah arah. Terjadinya permasalahan lalu lintas yaitu meningkatnya volume kendaraan pada daerah persimpangan akan berpengaruh pada persimpangan dan kapasitas sehingga tingkatan kinerja lalu lintas pada persimpangan tersebut akan tidak baik bagi pengguna pengendara lalu lintas akan membuat kerugian conttoh biaya dan waktu perjalanan Persimpangan empat lengan jalan sultan syahrir, jalan selayar , jalan prof m yamin dan jalan dr sutomo, pada saat ini diatur dengan bundaran. Pengaturan bundaran dengan lalu linas  persimpangan empat lengan tersebut merupakan suatu sistem pengaturan pada lalu lintas di dalam pengaturan untuk empat arah pergerakan.. Untuk mengetahui kinerja bundaran jalan sultan syahrir, jalan selayar, jalan prof m yamin dan jalan dr sutomo dilakukan pengambilan data selama 3 hari dengan bantuan alat survei berupa cctv sebagai perekamnya yang dimulai pukul 00.00-24.00 WIB. Kemudian data yang  ada diolah dengan menggunakan teori perhitungan MKJI 1997 dan software vissim. Selanjutnya data yang sudah diolah menjadi dasar peneliti dalam menyusun rencana alternatif perbaikan untuk bundaran jalan sultan syahrir, jalan selayar, jalan prof m yamin, jalan dr sutomo.Kata Kunci : Bundaran, Volume, MKJI, VISSIM