STUDI PENGARUH BAHAN TAMBAH SUPERPLASTICIZER VISCOCRETE® -3115N DENGAN DOSIS BERVARIASI PADA BETON MEMADAT SENDIRI (SELF COMPACTING CONCRETE) - Janter Sianipar; - Elvira; - Aryanto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian superplasticizer Sika Viscocrete® -3115N pada perancangan campuran  beton. Pembuatan benda uji metode ACI, dengan kuat tekan rencana 40 Mpa,dengan benda uji berbentuk silinder dengan Æ 15 cm, dan tinggi 30 cm. Penelitian sebanyak 15 kali trial. Tiga variasi sampel beton yaitu SCC menggunakan superplasticizer Sika Viscocrete® -3115N (dosis 1,5%) dan SCC dosis 2%. Test workability dilakukan dengan dua kriteria , falling ability menggunakan  metode  slump flow, dan passing ability menggunakan metode l-box. Slump flow dosis 1,5% dengan diameter 600mm  dan diameter  690mm  pada dosis 2%. Pengujian/pengetesan benda uji meliputi uji kuat tekan, uji tarik belah, dan uji modulus elastisitas. Hasil penelitian didapat nilai kuat tekan karakteristik SCC dosis 1,5% umur 7,14, dan 28 hari. Kuat tekan rata-rata beton 40,576 MPa, 51,616 MPa dan 55,580 MPa. Kuat tarik belah rata-rata SCC dosis 1,5% adalah 14,79 MPa. Modulus Elastisitas rerata SCC dosis 1,5% adalah 16481,28 MPa. Nilai-yang ada menunjukan,semakin lama umur beton, maka kuat tekan beton semakin meningkat, meskipun pada SCC dosis 2% tidak mencapai kuat tekan rencana ,dan kuat tekan lebih rendah dari beton normal. Disimpulkan bahwa, SCC dosis 1,5% mempunyai kuat tekan, dan kuat tarik belah paling tinggi, tetapi nilai modulus elastisitasnya rendah.Kata kunci  : beton, superplasticizer Sika Viscocrete, SCC