CAMPURAN HOT ROLLED SHEET – WEARING COURSE (HRS - WC) DENGAN MATERIAL PASIR LIMBAH SEBAGAI AGREGAT HALUS PENGGANTI - Supratman, Iknatius Eko; Widodo, Slamet; Akhmadali, - (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Campuran Hot Rolled Sheet – Wearing Course (HRS-WC) atau Lataston Lapis Aus merupakan lapis permukaan non struktural campuran aspal panas dengan gradasi senjang yang dicampur dan dipadatkan pada kondisi panas. Campuran dibuat dengan batu pecah yang berasal dari desa Peniraman, Filler semen Portland Tiga Roda, Aspal penetrasi 60/70, untuk pasir halus Sebagai alternatif digunakan pasir limbah bekas penambangan emas tanpa ijin yang berasal dari Desa Kayu Ara, Kecamatan Mandor sebagai agregat halus pengganti. Campuran dibuat dengan 5 variasi kadar aspal (5,5%, 6%, 6,5%, 7%, dan 7,5%). Proporsi pada campuran ditentukan dengan metode grafis yang disesuaiakan dengan batasan agregat. Kemudian dibuat 15 benda uji untuk campuran pasir limbah sungai, 15 benda uji untuk pasir limbah darat, dan 15 benda uji untuk campuran dengan pasir kapuas, sehingga keseluruhan benda uji berjumlah 45 buah. Campuran ditinjau berdasarkan parameter Marshall (VIM,VMA,VFB, Stabilitas, Flow dan MQ).Kata Kunci: HRS-WC, pasir limbah, parameter Marshall