ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PEMBANGUNAN GEDUNG POLRESTA PONTIANAK DENGAN PERHITUNGAN S.N.I. DAN ANALISA SOFTWARE MICROSOFT PROJECT 2016 - Fitriyana, Tesa; Rafie, -; Pratiwi, Riyanny (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Dalam suatu proyek konstruksi, direncanakan dengan biaya dan waktu berdasarkan nilai owner estimate sebagai batasan tertinggi dari nilai penawaran untuk mencapai nilai penawaran dalam suatu nilai kontrak (RAB).Â  Untuk mengestimasi biaya pelaksanaan berdasarkan kondisi proyek dilapangan, Kontraktor perlu membuat Rencana Anggaran Pelaksanaan untuk memperediksi biaya sebenarnya dilapangan. Proyek gedung kantor polresta kota pontianak dipilih karena memiliki selisih terhadap nilai OE, RAB dan RAP, dimana harga Owner Estimate sebesar Rp.4.787.671.855, Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp.4.499.540.523 dan Rencana Anggaran Biaya Pelaksanaan (RAP) sebesar Rp.3.645.279.726. Selisih RAB dan RAP sebesar 18.99% atau Rp854.260.796 didapatkan dengan memperbesar Produktivitas tenaga kerja berdasarkan kondisi proyek dilapangan.Kata Kunci:, biaya, owner estimate RAB