ESTIMASI SUMBER DAYA PASIR URUG DENGAN METODE LUAS DAERAH PENGARUH (AREA OF INFLUENCE) DI PT. JUSUF SALAM, KELURAHAN SAGATANI, KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN, KOTA SINGKAWANG - Agni, Danar Mahesa; Purwoko, Budhi; Meilasari, Fitriana (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
PT. Jusuf Salam merupakan perusahaan pertambangan dengan komoditas pasir urug. PT ini memiliki SK Izin Usaha Pertambangan (IUP) Eksplorasi No. 503/81/MINERBA/DPMPTSP-C.I/2018. Luas IUP 52,64 hektar. Berdasarkan izin eksplorasi, perusahaan wajib melakukan kegiatan eksplorasi untuk mengetahui jumlah volume sumber daya endapan pasir urug pada lokasi IUP. Tujuan penelitian untuk mengetahui sebaran endapan pasir urug, serta menghitung volume sumber dayanya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observsi dengan melakukan pengambilan data dilapangan berupa data kondisi lokasi penelitian dan topografi, kemudian melakukan pengamatan geologi lokal daerah penelitian, serta melakukan kegiatan pengeboran dengan mengggunakan hand bor sebanyak 6 (enam) titik pengeboran untuk mengetahui ketebalan endapan pasir urug dan menentukan area sebaran yang prospek. Berdasarkan metode luas daerah pengaruh, sebaran endapan pasir urug pada lokasi penelitian, terbagi menjadi 6 (enam) area prospek sesuai dengan banyaknya titik pengeboran yang dilakukan dan jarak antar titik pengeboran. Kemudian hasil data ketebalan endapan pasir urug dan luas sebarannya dihitung untuk mengetahui volume sumber daya pasir urug. Hasil penelitian diperoleh sebaran endapan pasir urug yang prospek seluas 36,64 hektar yang terdiri dari area daratan seluas 29,73 hektar dan area kolam seluas 6,90 hektar. Besar volume sumber daya pasir urug yang terdapat di PT. Jusuf Salam, yaitu sebesar 2.348.728,20 m3.