PENGGUNAAN FONDASI STRAUSS PILE PADA LINTASAN LORI DI PABRIK KELAPA SAWIT - - Mislan; Eka Priadi; Ahmad Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Dalam industri kelapa sawit untuk meningkatkan hasil produksi CPO, maka diperlukanlah peningkatan daya angkut buah yang besar pula. Karena peningkatan daya angkut yang besar ini, mempengaruhi beban yang bekerja pada komponen produksi yaitu lintasan lori sehingga mengakibatkan kegagalan pada fondasi atau mengalami penurunan fondasi. Maka perlu dilakukan perencanaan fondasi yang baik agar proses produksi CPO tidak terhambat karena pengaruh kerusakan pada lintasan lori. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat digunakan fondasi Strauss pile dengan menghitung daya dukung dan penurunannya.Dalam analisa perhitungan daya dukung yang digunakan pada analisa fondasi Strauss pile yaitu menggunakan data laboratorium, data CPT (sondir) dan data N-SPT. Analisa daya dukung yang digunakan dalam perhitungan fondasi Strauss pile dengan beberapa metode yaitu Metode Kulhawy, Metode Meyerhof, Metode LCPC (1991), Metode Aoki & De Alencer (1975), Metode Decourt & Quaresma (1978) & (1996) dan Metode Monteiro (PFM) (2000).Hasil analisa yang didapat pada fondasi Strauss pile dengan dimensi diameter 20 cm dan panjang 100 cm dihasilkan daya dukung sebesar 1323,366 kg dengan penurunan 2,02 mm. Hal ini menjunjukkan bahwa fondasi Strauss pile cocok digunakan pada lintasan lori.Kata Kunci : Daya dukung, Strauss pile, CPT, N-SPT.