STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI WILAYAH PESISIR DI KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN MEMPAWAH - Kasih Anggarini; Nana Novita Pratiwi; Firsta Rekayasa Hernovianty (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Kecamatan Mempawah Hilir memiliki letak geografis yang berbatasan langsung dengan Laut Natuna dan berpotensi wilayah untuk pengembangan wilayah pesisir sebagai penunjang ekonomi masyarakat setempat. Kecamatan Mempawah Hilir memiliki kegiatan perikanan tangkap dan budidaya, namun pengolahan hasil sumberdaya tersebut masih minim. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan guna mengetahui strategi apa yang tepat bagi ekonomi wilayah pesisir di Kecamatan Mempawah Hilir. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif asosiatif menggunakan metode LQ dan SWOT. Faktor internal wilayah pesisir Kecamatan Mempawah Hilir yang memiliki potensi perikanan tangkap dan budidaya, namun terdapat kelemahan dalam pemanfaatan hasil sumberdaya tersebut tergolong rendah.Faktor eksternal wilayah pesisir Kecamatan Mempawah Hilir memiliki peluang geografis yang mempengaruhi kegiatan didalam wilayah, namun terdapat pula ancaman lingkungan yang mempengaruhi wilayah tersebut. Hasil metode SWOT menunjukkan bahwa strategi pengembangan ekonomi wilayah pesisir di Kecamatan Mempawah Hilir terletak pada Kuadran I dengan skor sumbu X 0,66 dan Y 0,63 yakni menggunakan strategi S–O dengan pengembangan industri pengolahan perikanan berbasis masyarakat. Kata kunci: ekonomi wilayah, sektor perikanan, wilayah pesisir