MODEL PEMILIHAN RUTE JALUR KERETA API BARANG DI KALIMANTAN BARAT BERBASIS KAWASAN INDUSTRI - Alvens Robby Dwi Tama Sinurat; Elsa Tri Mukti; S Nurlaily Kadarini (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun alternatif rute kereta api barang di Kalimantan Barat berdasarkan rencana pengembangan wilayah industri serta pergerakan dominan barang lalu memilih prioritas alternatif rute yang paling baik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Langkah yang dilakukan adalah: 1) Pra-penelitian untuk menentukan lokasi, masalah dan tujuan penelitian; 2) Pengumpulan data dan infromasi; 3) Penyusunan rute dan pemodelan spasial; 4) Pengolahan dan analisis rute dan 5) Pemilihan Rute. Pemilihan rute terbaik menggunakan Analisis Multi Kriteria. Kriteria yang digunakan dalam penentuan alternatif terbaik adalah panjang rute, lahan gambut, topografi, hambatan alam (sungai), tutupan lahan, potensi angkutan barang, dukungan pengembangan kawasan industri, dan integrasi terhadap moda lain. Sedangkan metode yang digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria adalah metode penilaian ahli. Menurut hasil studi, dari tiga alternatif rute yang telah disusun berdasarkan wilayah industri dan pergerakan barang dominan, didapat bahwa rute 1 (Pontianak-Aruk) merupakan alternatif terbaik dengan nilai 9,18. Diikuti oleh rute 3 (Pontianak-Badau) dengan nilai 7,47 dan rute 2 (Pontianak-Kendawangan) dengan nilai 6,89. Kata kunci: wilayah industri; kereta api barang; analisis multi kriteria; penilaian ahli