KESERASIAN KERJA ALAT MUAT EXCAVATOR HITACHI ZAXIS 200LC DAN ALAT ANGKUT DUMP TRUCK HINO FG 235 JJ TERHADAP TARGET PRODUKSI PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATU ANDESIT PT. SULENCO WIBAWA PERKASA, KABUPATEN MEMPAWAH, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Putri Cendra Kasih; - Syahrudin; Yoga Herlambang (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
PT. Sulenco Wibawa Perkasa adalah perusahaan pertambangan batu andesit dengan metode penambangan yang dipakai adalah quarry. Terletak di Desa Peniraman, Kecamatan Sungai Pinyuh, Kabupaten Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat. Andesit merupakan bahan galian yang digunakan untuk konstruksi bangunan, seperti pembuatan infrastruktur jalan, jembatan, saluran air, pondasi. Permasalahan yang terjadi yaitu tidak tercapainya target produksi serta banyak hambatan-hambatan yang terjadi yang dipengaruhi oleh faktor alat dan dan faktor manusia. Tujuan Penelitian adalah mengupayakan agar penggunaan alat muat dan angkut dapat dioptimalkan dengan mendasarkan pada jam operasi yang tersedia saat sekarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observatif, yaitu pengambilan data langsung ke lapangan serta data sekunder yang didapat dari perusahaan seperti spesifikasi alat dan jumlah alat yang digunakan, serta jam kerja. Berdasarkan  hasil penelitian, nilai keserasian kerja alat yang digunakan yaitu 1,07. Dimana nilai tersebut menunjukkan alat muat bekerja 100%, sedangkan alat angkut bekerja kurang dari 100%. Peningkatan efisiensi kerja alat muat meningkat menjadi 93,61 % dengan peningkatan produksi menjadi 30.316,689 ton/bulan dan efisiensi kerja alat angkut meningkat menjadi 93,61 % dengan peningkatan produksi menjadi 32.453,27 ton/bulan.Kata kunci: Alat Mekanis, Keserasian Alat