ANALISIS DEBIT ALIRAN PADA SUNGAI ALUVIAL BERDASARKAN DATA SUNGAI DI DUNIA - - Firdaus; Hari Wibowo; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Besarnya pengaruh debit model hidrologi penampang geometri, dinyatakan dengan hubungan regresi antara debit sungai (Q) tehadap unsur penampang geometri penampang basah meliputi luas (A), lebar (b), kedalaman (h) serta kemiringan muka air (S). Tujuan penelitian mendapatkan hubungan model matematika dengan persamaan regresi  pada debit aliran berdasaraan penampang sungai didasarkan data debit sungai di dunia. Cara pendekatan menggunakan model matematika persamaan regresi debit aliran berdasarkan penampang sungai. Hasil penelitin pada  debit aliran untuk negara Inggris dari analisa ini adalah Q = 2729 s0,5948 , negara Amerika dengan Q = 22,518 h2,5431 , negara Pakistan dengan Q = 0,4549 A0,9268  dan negara Portugal dengan Q = 254,46 v0,9904. Penampang sungai (A) merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap debit aliran (Q). Sehingga menghasilkan nilai koefisien korelasi (R) yang berbeda. Dari keempat negara yang ditinjau antara debit dan luas penampang yaitu Inggris – Sungai Snake And Clearwater River, Amerika – Sungai Mississippi, Pakistan – Sungai Pakistan, Portugal – Sungai Portugal, didapatkan nilai koefisien korelasi yang terbesar yaitu Sungai Pakistan dengan R = 0,8398. Sedangkan koefisien korelasi yang terkecil yaitu Sungai Snake and Clearwater River dengan R = 0,7788.Kata Kunci: aliran, debit, penampang, Koefesien korelasi.