EVALUASI KAPASITAS SISA KOLAM SEDIMEN DALAM MEMENUHI TARGET PRODUKSI BAUKSIT PADA BUKIT 7 DI UBPB PT ANTAM Tbk, KECAMATAN TAYAN HILIR KALIMANTAN BARAT - Pantun, Bintang Hasiholan; Nirmala, Azwa; Syafrianto, M Khalid (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Kolam sedimen yang dimiliki oleh UBPB PT ANTAM, berfungsi untuk menampung slurry dari hasil pencucian bauksit.Untuk itu perlu dilakukan kegiatan evaluasi 14 kolam sedimen agar kolam sedimen dapat menampung slurry mulai dari bulan April hingga Desember 2019.Langkah ini dilakukan agar pada proses penambangan berlangsung, peluapan kolam sedimen tidak terjadi kembali. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan tahapan mengetahui kapasitas tersisa kolam sedimen, membandingkan jumlah recharge(limpasan hujan, tailing) dan discharge (evapotranspirasi, pengerukan kolam, pembuangan akhir kolam 14), kemudian didapatkan debit slurry yang tersisa pada kolam sedimen dan umur tiap kolam sedimen. Sehingga sebelum kolam sedimen penuh, dilakukan langkah penanganan kolam.Berdasarkan perhitungan perbandingan slurry yang masuk dan keluar, didapatkan pada bulan November kolam sedimen segmen 11 akan mengalami peluapan, upaya yang dilakukan dengan dua alternatif, yang pertama menambah 1 unit alat pengerukan pada bulan November hingga Desember sehingga terdapat 3 unit alat untuk melakukan pengerukan. Maupun dengan memanfaatkan kolam segmen 7 dengan melakukan pengerukan extra terlebih dahulu,penambahan volume kolam menjadi sebesar 22.452,36 m3 pada bulan Juni, dengan kapasitas baru kolam segmen 7 menjadi sebesar 57.102,36 m3. Sehingga 14 segmen kolam sedimen dapat menampung slurry yang masuk hingga bulan Desember dengan jumlah alat pengerukan yang dilakukan PT ANTAM sebelumya sebanyak 2 unit