ANALISA KOEFISIEN KEKASARAN SUNGAI DI PARIT NANAS PONTIANAK UTARA - Zakius Nuri; Kartini -; Danang Gunarto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Koefisien kekasaran sungai merupakan faktor yang sangat penting didalam  menentukan dimensi sungai, ketidak tepatan didalam penentuan faktor tersebut akan mempengaruhi hasil perencanaan dimensi saluran. Pada dasarnya nilai koefisien kekasaran sungai bervariasi,  hal ini tergantung kondisi sungai, bentuk penampang, kemiringan sungai,  vegetasi yang terdapat pada sungai serta dimensi sungai pada bagian hulu, tengah dan hilir. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui nilai koefisen kekasaran (n) Manning  sungai di Parit Nanas, serta menjelaskan tentang deskripsi sungai pada lokasi pengukuran. Penelitian ini dilakukan pada 5 (lima) pias penampang sungai. Sungai yang diteliti dianggap saluran terbuka serta dipengaruhi pasang surut. Adapun metoda yang digunakan untuk menentukan nilai koefisien kekasaran (n) adalah  dengan persamaan Manning. Nilai rata-rata koefisien kekasaran (n) sungai  di Parit Nanas pada 5 (lima) pias penampang  yang dihitung dengan persamaan Manning adalah 0,10 , 0,060 , 0,13, 0,15  dan 0,19.  Nilai rata-rata koefisien kekasaran sungai di Parit Nanas  yaitu 0,13. Perbedaan nilai koefisien kekasaran (n) disebabkan sampah , vegetasi, lumpur yang cukup dalam,  kekeruhan  sehingga  menyebabkan nilai kekasaran (n)  lebih besar dari data sekunder untuk saluran alami.