DAMPAK PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) TERHADAP MASYARAKAT JUNGKAT, KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH - Kartika, Dewi; Mulki, Gusti Zulkifli; Moelyani, Endang (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2019)
Pembangunan PLTU berpotensi menimbulkan dampak pada aspek sosial, ekonomi, dan budaya terutama pada pembebasan lahan dan pemindahan penduduk. Pembangunan PLTU 1 Kalbar tidak terlepas dari adanya pro-kontra dari masyarakat. Masyarakat memikirkan dampak negatif yang ditimbulkan akibat dari pembangunan PLTU 1 Kalbar. Melalui pembangunan PLTU 1 Kalbar, diharapkan mampu memenuhi kebutuhan listrik, dan meningkatkan perekonomian masyarakat, serta membuka peluang kerja baru bagi masyarakat sekitar. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dampak pembangunan PLTU terhadap masyarakat Desa Jungkat, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi tertinggi yang didapat masyarakat yaitu kontribusi dalam aspek ekonomi. Bentuk kontribusi aspek ekonomi yang didapat berupa penyerapan tenaga kerja lokal, sedangkan kontribusi yang terendah terdapat di aspek sosial dan aspek kesehatan masyakat. Pembangunan PLTU memberikan dampak positif dan dampak negatif bagi wilayah dan masyarakat. Dampak positif yang terjadi dari adanya pembangunan PLTU 1 Kalbar terdapat pada aspek sosial yaitu penyerapan tenaga kerja dan aspek ekonomi yaitu berkembangnya struktur ekonomi. Dampak negatif nya terdapat pada aspek kesehatan masyarakat yaitu kualitas udara serta pencemaran air hujan akibat polusi udara dari hasil pembakaran barubara.Â Kata kunci: PLTU 1 Kalbar, Kontribusi, Dampak