INFILTRASI PADA LAHAN PASANG SURUT - Hengky Wiranata Sy; - Nurhayati; - Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Infiltrasi  dipengaruhi oleh sifat-sifat fisik tanah dan kerapatan dari pertumbuhan akar tanaman yang mengikat agregat tanah tersebut dan pola aliran air di lahan . Penelitian  ini bertujuan infiltrasi pada lahan rawa pasang surut. Penelitian ini ,menggunakan data primer yaitu laju infiltrasi, pasang surut 24 jam, permeabilitas, porositas, kadar air dan kandungan bahan organik. Data sekunder berupa peta lokasi. Data lapangan dikalibrasi menggunakan metode Horton..  Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju infiltrasi tertinggi terjadi pada titik P.2 sebesar 227,99 mm/jam saat kondisi surut, sedangkan laju infiltrasi terendah terjadi saat pasang di titik P.1 sebesar 146,39 mm/jam. Laju infiltrasi berbanding terbalik dengan kadar air, laju infiltrasi  berbanding lurus dengan permeabilitas dan kandungan bahan organik.Kata kunci : laju infiltrasi, pasang surut, infiltrasi Horton, sifat tanah.