APLIKASI IBUILD UNTUK MONITORING PELAKSANAAN KONSTRUKSI GEDUNG DI PONTIANAK - Anggy Tiarani Putri; Endang Mulyani; M. Indrayadi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Pembuatan Rencana Anggaran Biaya sangat menyita waktu diawal perencanaan, disebabkan oleh pengaruh situasi ekonomi sekarang ini yang tidak menentu ketidakstabilan harga material dan upah pekerja. Penggunaan aplikasi perlu ditekankan agar memperoleh hasil yang semaksimal mungkin. Metode konvensional masih sering dipakai yaitu dihitung secara manual dan terpisah untuk masing-masing aspek pekerjaan. Dalam penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data pada proyek Pembangunan Gedung Diskrimsus Polda Kalbar. Kemudian diinput dan monitoring oleh aplikasi iBuild berbasis website (online) diharapkan dapat membantu dalam perencanaan maupun pengelolaan suatu manajeman proyek. Hasil dari aplikasi iBuild berupa Analisa Harga Satuan, Rencana Anggaran Biaya, Penjadwalan Proyek (Rencana VS Pelaksanaan) dalam bentuk kurva S dan Gantt Chart, Monitoring sesuai dengan pelaksanaan proyek. Perbedaan harga pada dokumen kontrak senilai Rp. 7.808.630.000,00 dan biaya setelah menggunakan aplikasi iBuild adalah Rp. 6.973.135.901,63. Terjadi perbedaan sebesar 10,7% lebih kecil dari rencana anggaran pada dokumen kontrak. Pada aplikasi iBuild sudah diatur tidak menghitung  biaya keuntungan.Kata Kunci: aplikasi, Gantt Chart, iBuild, Manajemen Proyek, RAB