ANALISIS POTENSI OBJEK WISATA MEMPAWAH MANGROVE PARK DI DESA PASIR KABUPATEN MEMPAWAH - Marjayanti, Andiana; Yuniarti, Erni; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Mempawah Mangrove Park (MMP) merupakan wisata alam dalam kawasan strategis kepariwisataan di Kabupaten Mempawah dari segi kepentingan fungsi dan daya dukung lingkungan. Daya tarik utama yang dikedepankan di objek wisata MMP adalah edukasi dengan potensi alam berupa hutan mangrove, fauna endemik mangrove, dan kenampakan alam berupa hamparan laut dan matahari terbenam. Secara keseluruhan objek wisata mangrove mendapatkan penilaian yang positif dari wisatawan, namun masih terdapat kekurangan seperti minimnya kegiatan wisata alam yang ditawarkan, dan fasilitas dan manajemen pengelolaan yang masih harus dimaksimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kelayakan pengembangan potensi wisata MMP. Pedekatan penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif, menggunakan analisis potensi objek daya tarik wisata alam (ODTWA). Sasaran penelitian adalah terpetakan kawasan objek wisata dan teranalisis tingkat kelayakan pengembangan potensi objek wisata MMP. Terdapat 6 kriteria penilaian potensi yang digunakan yaitu kriteria daya tarik, aksesibilitas, kondisi sekitar kawasan, sarana & prasarana penunjang, tersedianya air bersih, dan hubungan dengan objek wisata di sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan, MMP layak untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata berdasarkan rekapitulasi hasil analisis dengan indeks nilai potensial 80,44%. Beberapa kriteria yang perlu mendapat perhatian lebih adalah kriteria daya tarik dan kondisi sekitar kawasan agar menjadi unsur prioritas yang diperhatikan dalam pengembangan objek wisata MMP kedepannya