STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA DANAU SEBEDANG KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - - Megawati; Gusti Zulkifli Mulki; Erni Yuniarti (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2019)
Danau Sebedang dikenal akan keindahan alamnya dengan danau yang dikelilingi pegunungan dan terdapat pulau di tengah danaunya. Danau Sebedang juga merupakan salah satu sumber air baku PDAM untuk wilayah Kabupaten Sambas serta tempat pemancingan. Walaupun merupakan kawasan pariwisata, kondisi Danau Sebedang sangat memprihatinkan karena memiliki infrastruktur dan fasilitas yang kurang memadai serta potensi sebagai daya tarik wisata yang ada  masih belum dikembangkan secara maksimal dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan kawasan pariwisata Danau Sebedang Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas dengan pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT. Tahapan penelitian dimulai dari (1) Mengidentifikasi peran wisatawan, pemerintah dan pelaku usaha dalam pengembangan Danau Sebedang, (2) Menentukan faktor internal dan faktor eksternal di Danau Sebedang. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa pariwisata Danau Sebedang berada pada kuadran IV dimana sulit untuk dikembangkan karena kelemahan dari segi internal dan ancaman yang dihadapi Danau Sebedang lebih besar. Strategi yang sudah disusun dengan menerapkan Strategi Defensif hanya dapat membantu wisata Danau Sebedang untuk tetap mempertahankan daya tarik wisata yang sudah ada dan memprioritaskan apa yang disukai.Kata Kunci : pariwisata; faktor internal dan eksternal; SWOT; Danau Sebedang