KORELASI DAYA DUKUNG TANAH DASAR YANG DIDAPAT DARI HASIL UJI SONDIR (CONE PENETRATION TEST), DYNAMIC CONE PENETROMETER (DCP) DAN PLATE BEARING TEST - Mardianus, -; Alwi, Abubakar; -, Aprianto (JeLAST : Jurnal PWK, Laut, Sipil, Tambang, 2020)
Untuk mengetahui daya dukung tanah metode pengujian yang dapat dilakukan seperti pengujian sondir, DCP dan Plate Bearing Test. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan sejauh mana korelasi dari hasil pengukuran daya dukung tanah dasar yang di dapatkan dengan menggunakan alat sondir, DCP dan Plate Bearing Test. Penelitian dilakukan pada lokasi rencana pembangunan gedung Gelanggang Olahraga Kabupaten Sekadau, Provinsi Kalimantan Barat. Pengujian diambil sebanyak 10 (sepuluh) titik uji setiap pengujian yang dilaksanakan yang ditinjau pada kedalaman sampai 1 meter dibawah permukaan tanah. Karakteristik tanah yang diuji merupakan jenis tanah pasir dengan butiran halus, dimana sangat memungkinkan untuk dicoba pada kondisi tanah yang agak keras menggunakan alat sondir, DCP dan Plate Bearing Test sebagai metode uji untuk menentukan daya dukung tanah dasarnya. Dari penelitian ini diperoleh korelasi kuat antara CBR DCP dengan modulus subgrade dan CBR DCP dengan qc Sondir serta korelasi cukup antara qc Sondir dengan modulus subgrade pada jenis tanah pasir dengan butiran halus yang ditinjau pada kedalaman 1 meter di bawah permukaan tanah dengan analisa korelasi Polynomial. Sedangkan untuk korelasi sangat kuat menggunakan korelasi berganda SPSS antara Sondir dengan korelasi DCP - Modulus Subgrade dengan kondisi tanah dan kedalaman yang sama.