Studi Evaluasi Pemasangan Kapasitor Bank Pada Sistem Kelistrikan Pusat Perbelanjaan A. Yani Megamal Pontianak - ., Leo Sophian Sirait (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Kapasitor bank adalah peralatan listrik yang bersifat kapasitif yang berfungsi menyeimbang sifat induktif. Salah satu solusi kapasitor adalah memperbaiki profil tegangan, memperbaiki cos , mengurangi rugi-rugi daya, menghilangkan kelebihan biaya (kVARh) dan  menghindari drop line voltage. Dengan menggunakan perhitungan perbaikan faktor daya cos  =  untuk memperbaiki Cos  semula di A. Yani Megamal Pontianak menjadi cos 2 = 0,99 memberikan banyak efek perbedaan pada beban pemakaian, dimana daya awal 14,281 MW untuk panel Ultilitas dan Kios beban daya reaktif yang terpakai sebesar 11,817 MVArh menjadi 7,279 MVARh setelah perbaikan cos  menjadi 0,99, dari hasil evaluasi daya juga memberikan efek pada tarif tenaga listrik pada A. Yani Megamal Pontianak. Untuk Biaya untuk pemasangan kapasitor Bank dengan penghematan yang dapat dicapai sebesar 9,09%/bulan sehingga dalam kurun waktu tidak sampai 1 tahun sudah dapat mengembalikan modal pemasangan kapasitor bank. Kapasitor yang digunakan untuk memperbaiki dan memperbesar p.f dipasangkan paralel dengan cos ϴ(optimal) = 0,91 untuk panel LVMDP-Ultilitas dan untuk panel LVMDP-Kios                          cos ϴ(optimal) = 0,82, perbaikan cos ϴ(optimal) juga mampu menekan biaya lebih kVAr yang tinggi dan pemakaian daya aktif yang lebih optimal.            Kata kunci :  Kapasitor Bank, Faktor Daya