RANCANG BANGUN KONTROLER UNTUK PENGISIAN BATERAI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU (PLTB) SKALA MIKRO - Gumilar, Desisius; Hadary, Ferry; Hartoyo, Aryanto (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Tingginya konsumsi energi listrik saat ini tidak sebanding dengan ketersediaan listrik, terutama di daerah 3T (daerah tertinggal, terdepan dan terluar) di Indonesia. Oleh karena itu alternatif untuk dapat mengatasi masalah ini adalah dengan membangun pembangkit listrik energi terbarukan, seperti Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB).Proses konversi energi pada pembangkit listrik tenaga bayu skala mikro terjadi jika energi listrik yang dihasilkan oleh generator dikonversi dari tegangan AC menjadi DC dengan menggunakan kontroler pengisian baterai. Kontroler pengisisian baterai dikendalikan oleh mikrokontroler untuk mengatur besarnya tegangan dan arus yang akan masuk ke baterai serta memproteksi baterai dan komponen lainnya dari kerusakan.Pada penelitian hasil pengujian kontroler pembangkit listrik tenaga bayu dengan rata-rata daya input sebesar 23,90 W menghasilkan daya output sebesar 15,46 W sehingga kontroler yang dirancang memiliki rata-rata efisiensi sebesar 66,35%.