ANALISIS PENGUKURAN PERFORMANSI JARINGAN 4G LTE TELKOMSEL DALAM EVENT GAME MOBILE LEGENDS: BANG-BANG DI PONTIANAK - ., Vera Desi Ramadianty (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkembangan telekomunikasi saat ini sangat pesat, maka dari itu diperlukan adanya peningkatan kualitas performansi jaringan 4G LTE (Long Term Evolution). Untuk mengetahui performansi jaringan 4G LTE pada saat sebelum event dimulai dan ketika event game Mobile Legends berlangsung, maka dilakukan drive test untuk mengukuran performansi jaringan 4G LTE di Warkop DKI Jl. H. Abbas 1 Pontianak dengan menggunakan aplikasi G-NetTrack Lite berdasarkan 3 parameter yaitu RSRP (Reference Signal Received Power), SINR (Signal to Noise Ratio), dan RSRQ (Refernce Signal Receive Quality). Hasil penelitian telah diketahui nilai presentase RSRP (Reference Signal Received Power) sebelum event dilaksanakan yaitu nilai presentase paling besar sebelum event untuk lantai 1 sebesar 59.54 % (Excellent). Lantai 2 sebesar 76.26% (Medium), dan lantai 3 sebesar 66.96% (Medium). Ketika event dilaksanakan nilai presentase lantai 1 sebesar 57.81% (Excellent), lantai 2 sebesar 56.12% (Excellent), dan lantai 3 sebesar 99.57% (Excellent). Untuk nilai presentase SINR (Signal to Noise Ratio) sebelum event dilaksanakan yaitu nilai presentase paling besar sebelum event untuk lantai 1 sebesar 64.15% (Medium). Lantai 2 sebesar 17.33% (Medium), dan lantai 3 sebesar 69.53% (Good). Ketika event dilaksanakan nilai presentase lantai 1 sebesar 63.57% (Good), lantai 2 sebesar 92.47% (Good), dan lantai 3 sebesar 99.57% (Excellent). Untuk nilai presentase RSRQ (Refernce Signal Receive Quality) sebelum event dilaksanakan yaitu nilai presentase paling besar sebelum event untuk lantai 1 sebesar 53.27% (poor). Lantai 2 sebesar 74.97% (Medium), dan nilai presentase lantai 3 sebesar 75.68% (Medium). Ketika event dilaksanakan nilai presentase lantai 1 sebesar 71.27% (Medium), lantai 2 sebesar 99.96% (Medium), dan lantai 3 sebesar 99.98% (Excellent).