PENGARUH PENGGUNAAN 4 MODEL REFLEKTOR TERHADAP PENGUATAN SINYAL PADA ANTENA YAGI STUDI KASUS PADA WIFI 2.4 GHZ - ., Jossi Setiyawan (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, memicu manusia untuk mendapatkan kebutuhan sarana dan prasarana yang lebih praktis, mudah dan efisien. Seiring dengan kebutuhan akan informasi jaringan komunikasi, teknologi WLAN merupakan solusi yang terbaik dalam mengatasi masalah jangkauan sinyal untuk daerah yang jauh dengan menggunakan antena Yagi dengan 4 model reflector yang berbeda yaitu Yagi Bolic, Yagi Parabola Grid, Yagi Corner dan Yagi Flat DVD. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian pada frekuensi 2.4Ghz untuk meningkatkan daya terima wifi pada proses penerimaan sinyal wireless USB adapter terhadap sinyal wifi. Pengujian antena yagi dengan 4 model reflector yang berbeda ini dilakukan pada jarak 80 meter dan 100 meter. Hasil pengukuran nilai level daya terima pada antena yagi dengan 4 model reflector untuk sepuluh kali percobaan didapatkan rata-rata sebesar -64,75 dBm pada jarak 80 meter dan -65,75 dBm pada jarak 100 meter. Dari hasil antena yagi dengan 4 model reflector yang berbeda maka diperoleh nilai penguatan daya (gain) pada jarak 80 meter sebesar 14,1 dBm dan pada jarak 100 meter untuk nilai penguatan (gain) terbaik diperoleh pada antena Yagi Bolic sebesar 37,25 dBm. Dapat dilihat dari nilai penguatan daya (gain) antena yagi dengan 4 model reflector yang berbeda ini telah berhasil dibuat sesuai tujuannya yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan 4 model reflector terhadap penguatan sinyal daya terima wireless USB adapter pada WIFI 2.4 Ghz.Â Kata Kunci : Antena Yagi, Reflector antena, WIFI 2.4 Ghz, Wireless USB Adapter