Sistem Listrik Hibrid Dari Pikohidro Yang Terhubung Jaringan PLN Dengan Penyimpanan Energi Pada Baterai - ., BUDI SUHARTONO (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Ketersediaan energi listrik sudah menjadi cerminan pembangunan setiap negara. Energi listrik merupakan kebutuhan primer dan telah hampir menyamai tingkat kebutuhan terhadap sandang, pangan dan papan. Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid (PLTH) merupakan solusi untuk mengatasi krisis bahan bakar minyak denganÂ  mengkombinasikan gabungan antar dua atau lebih pembangkit dengan sumber energi yang berbeda. Penelitian ini akan menganalisis pengujian simulasi pemanfaatan dua sumber energi secara bersamaan yaitu sumber dari PLN dan Simulator Pikohidro di Laboratorium Konversi Energi Listrik Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Saat beban < 150 Watt dan < 200 Watt, sistem hibrid hanya disuplai oleh PLT pikohidro saja. Dan saat beban ditambah hingga terukur paling tinggi sebesar 280,224 Watt, maka sistem hibrid akan bekerja, yaitu PLT pikohidro dan sumber PLN bersama - sama mensuplai beban. Dari kerja sistem hibrid 2 sumber listrik, yaitu PLT pikohidro dan sumber PLN, diketahui bahwa PLT pikohidro masih yang paling besar dalam mensuplai beban. Kelebihan energi dari sistem hibrid akan disimpan pada Baterai.Â Kata Kunci : Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid, Pikohidro, Sumber PLN, Baterai