POTENSI PEMANFAATAN PALM OIL MILL EFFLUENT (POME) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BIOGAS (PLTBg) DI PKS PT. FAJAR SAUDARA KUSUMA - ., WAN YUDHI IRWANSYAH (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Pada paper ini dilakukan analisa potensi pemanfaatan Palm Oil Mill Effluent (POME) sebagai bahan baku Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) di PKS PT. Fajar Saudara Kusuma yang terletak di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. PKS PT. Fajar Saudara Kusuma merupakan pabrik kelapa sawit swasta yang memiliki kapasitas produksi mencapai 30 ton/jam. Jenis data digunakan dalam analisa ini yaitu data sekunder yang meliputi data TBS olah dan debit limbah yang dihasilkan pabrik. Pada tahun 2016 PKS PT. Fajar Saudara Kusuma mengolah 112.533,22 ton TBS dengan menghasilkan limbah POME sebesar 86.695,08 m3 dan ditahun 2017 pabrik mengolah 114.395,38 ton TBS dengan menghasilkan limbah POME sebesar 88.706,80 m3. Hasil analisa potensi pemanfaatan POME pada PT. Fajar Saudara Kusuma ini jika digunakan sebagai bahan baku Pembangkit Listrik Tenaga Biogas (PLTBg) dapat membangkitkan daya listrik sebesar 4.596,187 MW pada tahun 2016 dan 4.703,86 MW pada tahun 2017 dengan biaya produksi sebesar Rp 661,00/kWh.