Sudut Optimal Penempatan Reflektor Cahaya Matahari Dua Sisi Pada Panel Surya - ., Tarida Manullang (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Kinerja panel surya sangat bergantung dari besar intensitas radiasi matahari yang diterima oleh permukaannya. Penggunaan reflektor dapat meningkatkan besar intensitas matahari yang mengenai sel surya, sehingga daya output panel surya juga akan mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan reflektor dua sisi (utara-selatan) pada panel surya. Digunakan 2 buah panel surya dengan spesifikasi yang sama dan jenis reflektor yang digunakan yaitu cermin datar. Penelitian dilakukan dengan menghitung telebih dahulu sudut optimal penempatan reflektor dua sisi, dengan mengacu pada sudut deklinasi matahari. Penelitian ini dilaksanakan selama 14 hari pada kondisi ruangan tertutup, dan 5 hari dimulai pada jam 09.00-15.00 WIB pada ruangan terbuka yang memiliki akses langsung  terhadap matahari. Pada penelitian di ruangan tertutup, diterapkan dua posisi lampu halogen terhadap panel, yaitu posisi tegak lurus (0°) dan 23.5° terhadap panel. Sudut penempatan reflektor ditetapkan 6.5°, 10°, 26.5°, 30°, 36.5°, 40°, 41.5°, 46.5°, 50°, 51.5°, 56.5°, 60°, 61.5°, 66.5°,70°, 71.5°, 76.5°, 80°, 81.5°, 86.5° dan 90°. Setelah dilakukan pengukuran, sudut optimal penempatan reflektor adalah 66.5° yang sesuai dengan perhitungan yang dilakukan diawal. Dengan reflektor pada sudut ini, dapat meningkatkan daya output panel surya hingga 7,2015% pada pengujian dalam ruangan dengan posisi lampu tegak lurus (0°) terhadap panel dan 9,3435% pada pengujian dalam ruangan dengan posisi lampu 23.5° terhadap panel. Pada pengukuran di ruangan terbuka, penggunaan reflektor pada sudut 66.5° dapat meningkatkan daya output sebesar 6,83%..Kata kunci : panel surya, reflektor, daya output