ANALISIS PERFORMANSI JARINGAN WI-FI UNTAN 7IN1 MENGGUNAKAN METODE WALK TEST - Anismawati, -; Suryadi, Dedy; Pontia W, F. Trias (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Komunikasi pada era sekarang telah menjadi kebutuhan yang sangat penting, salah satunya komunikasi jaringan nirkabel (Wi-Fi). Penggunaan Wi-Fi dapat memberikan kemudahan dalam melakukan komunikasi dimanapun selama tersedia akses Wi-Fi, baik di kantor, rumah, gedung, dan lain-lain.Â  Luas gedung dengan partisi-partisi ruangan yang memiliki permasalahan adanya akses sinyal/ frekuensi Wi-Fi yang lemah sehingga diperlukan suatu analisis jaringan yang dapat mengetahui kualitas jaringan internet nirkabel. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran performansi jaringan Wi-Fi UNTAN 7in1 yang terdapat pada Gedung Konferensi Universitas Tanjungpura, dengan parameter RSSI (Received Signal Strength Indicator)Â  menggunakan metode walk test, aplikasi yang digunakan untuk metode walk test yaitu G-NetWiFi. Hasil pengukuran berdasarkan rata-rata rekapitulasi selama 5 hari didapat pengukuran rute 1 memiliki rata-rata RSSI -66 dBm, menunjukkan skala normal, pada rute 2 memiliki rata-rata RSSI -59 dBm, menunjukkan skala bagus, pada rute 3 memiliki rata-rata RSSI -59 dBm, menunjukkan skala bagus, pada rute 4 memiliki rata-rata RSSI -57 dBm, menunjukkan skala bagus berdasarkan standar kualitas RSSI.