PENYELESAIAN ECONOMIC DISPATCH PADA UNIT UNIT PEMBANGKIT THERMAL DENGAN MENGGUNAKAN ARTIFICIAL BEE COLONY (ABC) ALGORITHM - ., DANU PRAMUDIA (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Melayani beban dengan nilai daya tertentu pastinya yang perlu diperhatikan adalah berapa daya yang harus dibangkitkan oleh setiap unit pembangkit sehingga diperoleh daya pembangkitan yang optimum dan biaya bahan bakar yang ekonomis atau biasa disebut Economic Dispatch (ED). Beberapa metode seperti metode konvensional telah banyak dilakukan dalam penyelesaian masalah Economic Dispatch seperti metode Lagrange, Linier Programming dan Quadratic Programming. Artificial Bee Colony (ABC) Algorithm adalah salah satu Artificial Intelligence (AI)  yang terinspirasi dari kawanan lebah dalam mencari sumber makanan.  Dalam representasi  ED metode ABC Algorithm menemukan nilai nilai optimum daya  yang dibangkitkan secara optimal sebagai  sumber makanan  dan  biaya bahan bakar ($/h) terendah sebagai kualitas nektar dari sumber makanan. Untuk melihat keefektifan dari metode ABC Algorithm, hasil tersebut dibandingkan dengan metode konvensional yaitu metode Quadratic Programming. Hasil diperoleh pengujian metode ABC memberikan hasil pencapaian biaya bahan bakar pembangkitan yang optimum dengan dan tanpa memperhitungkan rugi rugi transmisi. untuk memperhitungkan rugi rugi  transmisi dengan uji beban 350 MW rugi rugi transmisi terjadi sebesar ±3.727% dari total kebutuhan sistem dengan biaya pembangkitan ekonomis sebesar 4210.2463 ($/h) dan tanpa rugi rugi transmisi biaya bahan bakar pembangkitan ekonomis sebesar 4017.3751 ($/h). Faktor yang mempengaruhi dari pada hasil uji pengoptimalan metode ABC adalah Number Population (NP) dan Maximum Cycle Number (MCN).