ANALISIS KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP BIOMASSA MENGGUNAKAN LIMBAH KAYU - ., Isarani (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2017)
Limbah  padat  dari  hutan  tanaman penduduk yang berupa limbah kayu dapat dimanfaatkan sebagai sumber energy alternatife pada PLTU Biomassa. Skripsi ini membahas tentang  Pembangkit  Listrik  Tenaga  Uap Biomassa 7 MW yang berada di Desa Sukaharja Paya Kumang Ketapang, untuk menyuplai energi listrik ke PLN (Persero) dan PT. Suka Jaya Makmur sendiri untuk pengeringan bahan ply wood laminasi, penerangan lampu dan alat elektronik dan lainnya. Penggunaan energi listrik sebagai  poros  utama  yang  menjalankan kebijakan pemerintah daerah membantu menyuplai energi listrik ke PLN (Persero) Kabupaten Ketapang yang masih   kekurangan untuk suplai ke konsumen (masyarakat).Dengan kata lain PLN (Persero) membelienergi listrik dari PT. Suka Jaya. Makmur dan menjual energi listrik lagi ke konsumen. Penulisan ini diarahkan untuk mengetahui analisa bahan kimia, harga ekonomis jual energy listrik (Rp/kWh) dan harga bahan- bahan bakar Pembangkit Listrik Tenaga Uap Biomassa. Berdasarkan hasil dari analisa dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap Biomassa yang berkapasitas 7 MW didapat rincian penggunaan listrik  5,5  MW.  PLN  menyerap  energi  listrik kira-kira 4,5 MW sedangkan pemakaian yang digunakan PT. suka Jaya Makmur sendiri hanya kira-kira 1,5 MW menurut sumber yang didapatkan di lapangan. Kata kunci :Air, uap, limbah kayu, zat kimia, bahan bakar, PLTU 7 MW.