RANCANG BANGUN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) DENGAN PARAMETER ARUS, FREKUENSI DAN SUHU - ., Yudi Fikra; supriono, supriono (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan merancang ATS yang dapat bekerja untuk memindahkan suplai listrik dari satu sumber ke sumber lain jika sudah melampaukan batas parameter yang sudah ditentukan berupa arus, frekuensi, dan suhu. Sensor Arus sudah bekerja dengan baik dengan error 2 % untuk sensor 1 dan 0,6% untuk sensor 2 dari nilai hasil pengukuran clampmeter. Sensor suhu sudah bekerja sesuai rancangan dengan error 1,01% untuk sensor 1 dam 0,97% untuk sensor 2 dari nilai hasil pengukuran termometer. Untuk pengukuran sensor frekuensi memiliki rentang error Â±0,02 Hz untuk sensor 1 dan Â±0,055 Hz untuk sensor 2. Sementara sinyal input relay yang berupa sinyal impulse dengan risetime yang tinggi dan steady time 70 ms. Hasil dari pembuatan alat ini mampu bekerja dengan baik sesuai yang direncanakan.