DISTRIBUSI PANAS SEKITAR KABEL 20 KV MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - ., Arfianto Rifai (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Distribusi panas sekitar kabel tanah 20 KV pada kabel bawah tanah NA2XSEYBY 3 x 150 mm2yang digunakan pada penyulang Cemara 9 PT.PLN (Persero) Area Pontianak. Metode yangdigunakan dalam perhitungan ini adalah metode elemen hingga (Finite Element Method) yangdikomputasi dengan menggunakan program Finite Element Method Magnetics (FEMM). Hasilpenelitian ini ingin menjelaskan kemampuan kabel untuk dilewati arus pada temperatur konduktormaksimal 90 Â°C dengan temperatur tanah dibuat bervariasi, pengaruh temperatur konduktordengan temperatur tanah yang bervariasi pada arus konstan 254 A, pengaruh temperatur tanahterhadap KHA, dan resistivitas tanah terhadap temperatur tanah. Kabel yang di gunakan ialahkabel NA2XSEYBY 3 x 150 mm2 untuk kondisi instalasi jarak sumbu kabel dengan permukaan tanah70 cm. Mengetahui distribusi panas yang berada pada konduktor hingga menuju ke tanah secaradua dimensi. Komputasi yang dilakukan dan dijabarkan adalah garis lurus secara vertikal danhorizontal.