RANCANG BANGUN ANTENA ARRAY MIKROSTRIP PATCH SQUARE-CIRCULAR UNTUK APLIKASI WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) - Simangunsong, Arnold Maruli; Imansyah, Fitri; Suryadi, Dedy (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Pada Tugas Akhir ini menguraikan tentang proses perancangan dan pembuatan antena array mikrostrip patch Square-circular dengan bahan patch yang berbeda yaitu dari bahan tembaga dan alumunium foil   yang digunakan dalam komunikasi antar titik jaringan WLAN (Wireless Local Area Network) dengan tujuan untuk memperkuat daya tangkap sinyal wireless adapter terhadap sinyal wifi. Proses rancang bangun dilakukan melalui perhitungan dimensi secara teori dan kemudian menggunakan software Ansoft HFSS v13 sebagai alat simulasi sebelum melakukan rancang bangun. Bentuk rancangan antena mikrostrip terdiri dari sebuah patch Square-circular elemen tunggal yang di modif menjadi 4 elemen array. Modifikasi elemen tunggal menjadi 4 elemen array  bertujuan untuk menaikan gain dari antena. Pada antena mikrostrip dengan bentuk patch square dengan spesifikasi panjang sisi W=3,8 cm dan L=2,868 cm dan patch circular dengan spesifikasi jari-jari a = 1,746 cm. Spesifikasi media dasar rancangan menggunakan substrat FR-4 Epoxy dengan ketebalan 1,6 mm dengan konstanta dielektrik 4,4. Teknik pencatuan yang digunakan adalah dengan teknik micostrip line feed. Setelah melakukan beberapa simulasi diperoleh hasil yang terbaik pada frekuensi 2,4 GHz dengan return loss -18,96, VSWR sebesar 1,9 dan gain sebesar 5,5 dB . Hasil simulasi tersebut telah memenuhi standar yaitu VSWR ≤ 2 dan Return Loss ≤ 10. Berdasarkan hasil pengujian di laboratorium telekomunikasi diperoleh hasil penguatan daya (gain)rata-rata dari antena array mikrostrip patch square- circular bahan tembaga pada jarak 5 meter sebesar 12,4 dBm, pada jarak 10 meter sebesar 4,6 dBm, pada jarak 15 meter sebesar 7,6 dBm, dan  pada jarak 20 meter sebesar 4,8 dBm. Sedangkan hasil penguatan daya (gain)rata-rata dari antena array mikrostrip patch square- circular bahan alumunium foil pada jarak 5 meter sebesar 19,6 dBm, pada jarak 10 meter sebesar 1 dBm, pada jarak 15 meter sebesar 7,4 dBm, dan pada jarak 20 meter sebesar 4,8 dBm.