PERFORMANSI SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA HIBRID SURYA–GENSET PADA KANTOR GUBERNUR KALIMANTAN BARAT - ., Andri Erliansyah (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Hibrid (PLTH) merupakan gabungan antar dua atau lebih pembangkit dengan sumber energi yang berbeda. Software HOMER digunakan untuk simulasi dan analisis dengan tujuan untuk menghasilkan  pembangkit Hibrid yang Optimal. Optimisasi energi terbarukan untuk pembangkitan energi listrik ini dilakukan di kantor Gubernur Kalimantan Barat  yang mempunyai beban  rata-rata sebesar 383 kW/hari dengan beban puncak sebesar 849 kW. Model simulasi yang digunakan Terdapat 5 katagori desain sistem pembangkit, antara lain : PV+Generator Diesel+Inverter dan Baterai, PV+Generator Diesel+Inverter tanpa Baterai, Generator Diesel saja, Generator Disel+Inverter+Baterai tanpa PV dan PV+Inverter+Baterai tanpa generator diesel. Hasil simulasi dan optimasi dengan bantuan perangkat lunak HOMER menunjukau bahwa secara keseluruhan PLTH yang optimum untuk dapat diterapkan di Kantor Gubernur Kalimantan Barat adalah Sistem PV + Generator Diesel + Inverter + Baterai dengan hasil harga energi listrik pertahun sebesar USD 0,289/kWh. Sedangkan polusi yang dihasilkan dari emisi karbon dioksida 2.360.816 kg/tahun dan karbon monoksida 5.827 kg/tahun untuk dapat melayani beban Listrik Perkantoran 100% tampa ada pemadaman. Kata kunci : PLTH, PV+Generator Disel+Inverter+baterai, Simulasi, HOMER, COE