STUDI REKONFIGURASI FEDEER PAWAN 9 DENGAN BEROPERASINYA PLTD MELANO DI PT. PLN (PERSERO) AREA KETAPANG - ., Asmad Hendrawan (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
PT. PLN (Persero) Area Ketapang memliki 9 Fedeer, dimana satu penyulang khusus untuk menyuplai beban Kabupaten Kayong Utara (Rayon Sukadana) yaitu feeder pawan 9 yang mengalami drop tegangan. Fedeer Pawan 9 membebani empat daerah yaitu Tolak, Sukadana, Melano dan Teluk Batang dengan panjang jaringan feeder pawan 9 ini 268.45 kms dengan tegangan menengah pada ujung jaringan sebesar 12.8 kV. Kondisi tegangan yang terlalu rendah, rugi daya pada jaringan, dan beban yang terlalu besar menjadi masalah utama di PT. PLN (Persero) Area Ketapang. Upaya yang dilakukan oleh PT. PLN (persero) Area Ketapang dalam mengatasi masalah tersebut tertuang dalam Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) 2017 yaitu membangun pembangkit baru (PLTD Melano) dengan daya terpasang sebesar 6 MW. Untuk mendukung rekonfigurasi jaringan tersebut, digunakan ETAP sebagai alat simulasi sistem 20 kV PT. PLN (Persero) Area Ketapang dalam menentukan titik pembagian baban. Berdasarkan hasil simulasi menggunakan ETAP, maka rekonfigurasi jaringan dapat memperbaiki kondisi kelistrikan di PT. PLN (Persero) Area Ketapang, memiliki tegangan feeder Pawan 9 sebelum rekonfigurasi sebesar 12.8 kV, setelah rekonfigurasi menjadi 18.6 kV. Sehingga dapat menurunkan susut yang semula 1465.8 kW menjadi 152.9 kW, artinya dengan adanya PLTD Melano rekonfigurasi jaringan yang dilakukan dapat menurunkan rugi daya sebesar 1303.9 kW.