IDENTIFIKASI MONITORING KINERJA BSS (Base Station Subsystem) PADA OMC (Operation And Maintenance Center) RADIO HUAWEI MENGGUNAKAN IMANAGER U2000 - Supriadi, -; Imansyah, Fitri; Yacoub, Redi Ratiandi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Dalam sebuah perusahaan operator telekomunikasi seluler, stabilitas jaringan radionya sangat diperlukan untuk mendukung pemberian layanan terbaik bagi para pelanggannya. Keberadaan jaringan ini harus selalu dimonitoring agar setiap terjadi gangguan stabilitas jaringan baik yang disebabkan karena kerusakan perangkat atau adanya gangguan pada power supply dapat segera diketahui dan ditindak lanjuti secepatnya. Semua informasi gangguan pada jaringan radio ini sudah terintegrasi dalam sebuah server yang disebut OMC Server. Untuk itu PT. Infratech  Indonesia sudah mempunyai kegiatan perawatan (maintenance) yang secara rutin dilakukan untuk tetap menjaga BTS tersebut dapat melakukan tugas sesuai dengan fungsinya. Kegiatan perawatan yang dilakukan diantaranya yaitu  menangani  gangguan  yang  terjadi pada  BTS  dengan  cara  monitoring  alarm  menggunakan  software IManager  U2000. Gangguan  yang terjadi pada BTS PT. Infractech Indonesia wilayah Pontianak dan sekitarnya pada tanggal 15 November dan 21November 2019 adalah gangguan pada  Combiner dan ODU.  BSS (Base Station Subsystem) akan bekerja dengan baik atau sesuai dengan fungsinya bila tidak terdapat gangguan dalam setiap alat maupun komponennya.