Identifikasi dan Analisis Jenis Beban Listrik Rumah Tangga Terhadap Faktor Daya (Cos Phi) - Lisiani, -; Razikin, Abang; -, Syaifurrahman (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Peningkatan pembangunan di berbagai sektor tidak terlepas dari perkembangan peralatan listrik maupun elektronika. Peralatan-peralatan tersebut tidak saja menjadi kebutuhan sekunder tetapi sudah menjadi kebutuhan primer. Namun demikian banyak peralatan-peralatan listrik maupun elektronika dalam rumah tangga maupun industri umumnya bersifat induktif. Beban yang bersifat induktif menyebabkan rendahnya kualitas faktor daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya beban terhadap faktor daya, mengetahui pengaruh beban terhadap faktor daya pada jenis beban yang berbeda-beda serta mengetahui nilai faktor daya pada jenis-jenis beban listrik. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Elektroteknika Dasar Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura Pontianak. Besaran listrik yang akan diukur pada penelitian ini meliputi tegangan ac, arus ac, daya, energi dan faktor daya menggunakan alat ukur komersil yaitu Digital Meter Multifungsi DL-69-2047. Melalui pengukuran diperoleh nilai besaran listrik. Nilai faktor daya mempengaruhi hasil daya yang terukur, semakin tinggi nilai faktor daya maka semakin tinggi pula nilai daya yang diperoleh. Faktor daya yang bagus apabila bernilai mendekati satu atau saat tegangan sephasa dengan arus.