SEM DAN LISREL UNTUK ANALISIS MULTIVARIATE - Ramadiani - (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
SEM adalah singkatan dari model persamaan struktural yang merupakan generasi kedua teknik analisis multivariate yang menguji hubungan antara variabel recursive maupun non-recursive untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai suatu model. SEM dapat melakukan pengujian secara bersama yaitu: model struktural antara independent dan dependent construct, serta model measurement yang mengukur hubungan (nilai loading) antara variabel indikator dengan konstruk (variabel laten). LISREL merupakan program yang paling banyak digunakan untuk model SEM Keywords: model persamaan linear, model persamaan structural, structural equation mode (SEM), Linear equation model (Lisrel)