RANCANG BANGUN ALAT PENGOLAHAN BIODIESELMENGGUNAKAN ARDUINO - ., Joko Tri Jaryadi (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2018)
Biodiesel adalah bahan bakar yang terbuat dari minyak nabati yang dapat    diperoleh dari tumbuh-tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan suatu prototipe alat pengolahan biodiesel yang dapat bekerja secara semi otomatis dengan modul arduino sebagai elemen kendalinya. Proses pengolahan terbagi empat tahap yaitu proses pemanasan tangki transesterifikasi, proses transesterifikasi, proses pendingin ,dan proses pemisah. Pengolahan dimulai dengan memanaskan tangki transesterifikasi menggunakan solar heater dan elemen pemanas DC. Pengujian sistem terhadap lama pemanasan tangki transesterifikasi dilakukan selama 6 hari. Hasil yang didapat adalah tangki transesterifikasi dapat mencapai suhu 60oC selama rata-rata 4 jam 40 menit. Pada proses transesterifikasi, proses berlangsung selama 60 menit dan pengaduk akan berputar selama waktu tersebut. Hasil dari proses transesterifikasi yaitu, CPO yang sudah diberi larutan NaOH dan methanol. Selanjutnya pada proses pendingin, mikrokontroller hanya mengendalikan timer sesuai yang di setting yaitu 40 menit, hasil yang diperoleh yaitu terjadi perbedaan fasa pada cairan. Pemindahan fasa dilakukan secara manual dengan menekan saklar untuk menghidupkan pompa air dan keran DC. Dan pada proses pemisah, mikrokontroller mengendalikan timer selama 30 menit serta memutar pengaduk selama waktu tersebut. Selanjutnya mikrokontroller memulai timer selama 30 menit untuk pendiaman. Hasil dari proses ini yaitu terjadi perbedaan fasa. Fasa atas adalah biodiesel dan fasa bawah adalah air. Kata kunci : biodiesel, CPO, arduino, pemanasan tangki, transesterifikasi,  pendingin, pemisah