ANALISIS PENGGUNAAN 4 MODEL REFLEKTOR ANTENA YAGI TERHADAP PENGUATAN SINYAL PADA BEBERAPA OBSTACLE BANGUNAN DI LINGKUNGAN FAKULTAS TEKNIK - Pulungan, Sutan; Imansyah, Fitri; Pontia W, F. Trias (Jurnal Teknik Elektro Universitas Tanjungpura, 2020)
Dalam penelitian ini akan dilakukan pengujian pada frekuensi 2.4 Ghz untuk meningkatkan daya terima wifi pada proses penerimaan sinyal wireless USB adapter terhadap sinyal wifi. Pengujian antena yagi dengan 4 model reflector yang berbeda yaitu yagi bolic, parabolic grid, corner dan flat DVD yang dilakukan pada jarak 33,5 meter dan 63,6 meter dengan menggunakan obstacle bangunan di lingkungan fakultas teknik. Hasil pengukuran wireless USB adapter dengan menggunakan antena yagi modifikasi mendapatkan nilai rata-rata 74,17 dBm pada jarak 33,5 meter dan 85,67 dBm pada jarak 63,6 meter dengan menggunakan obstacle bangunan yang ada di lingkungan fakultas teknik. Sedangkan saat menggunakan obstacle tambahan berupa papan tulis mendapatkan nilai rata-rata 76,58 dBm pada jarak 33,5 meter dan 87,50 dBm pada jarak 63,6 meter. Dari hasil antena yagi 4 model reflector yang berbeda diperoleh nilai penguatan daya (gain) tertinggi yaitu antena yagi bolic dengan nilai 14,33 dBm pada jarak 33,5 meter dan 19,00 dBm pada jarak 63,6 meter. Dan hasil penguatan daya (gain) dengan obstacle tambahan berupa papan tulis diperoleh nilai tertinggi yaitu antena yagi bolic dengan nilai 16,33 dBm pada jarak 33,5 meter dan 17,33 dBm pada jarak 63,6 meter. Dapat dilihat dari nilai penguatan daya (gain) antena yagi dengan 4 model reflektor yang berbeda ini telah berhasil dibuat sesuai tujuannya yaitu untuk penggunaan 4 model reflektor antena yagi terhadap penguatan sinyal pada beberapa obstacle bangunan di lingkungan fakultas teknik.