OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI DENGAN PENYELESAIAN VEHICLE ROUTING PROBLEM MENGGUNAKAN ALGORITMA SWEEP PADA PD. XYZ DI PONTIANAK - Rozalina, Arnila; Uslianti, Silvia; Anggela, Pepy (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
PD. XYZ Pontianak merupakan perusahaan dagang yang memproduksi dan mendistribusikan es batu. Distribusi dilakukan untuk menyalurkan es batu silinder setiap hari ke pelanggan tetap sebanyak 257 di berbagai daerah di Pontianak. Berdasarkan data dilapangan pendistribusian es batu ini belum optimal. Semakin banyaknya Â pelanggan yang tersebar daerah di Pontianak dan Kubu Raya, menyebabkan jarak tempuh dan waktu pendistribusian semakin panjang dan lama, sehingga mempengaruhi biaya distribusi. Metode Vehicle Routing Problem merupakan metode penyelesaian yang digunakan untuk mengoptimalkan rute pendistribusian untuk beberapa kendaraan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan rute optimal sehingga waktu distribusi dan biaya pengeluaran dapat diminimalisir. Penelitian ini menggunakan pendekatan Algoritma Sweep dengan capacitated Vehicle Roting Problem. Tahapan pada penyelesaian ini yaitu menentukan titik koordinat untuk mendapat sudut polar menggunakan bantuan Autocad. Sudut polar digunakan untuk pembentukan clustering berdasarkan kapasitas dengan mengurutkan sudut polar dari sudut terkecil hingga sudut paling besar. Kemudian pembentukan rute menggunakan Algoritma Nearest Neighbour. setelah itu melakukan perhitungan waktu distribusi dan perhitungan biaya berdasarkan rute optimal. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan berupa cluster yang akan dibentuk rute sebanyak 5 rute, dimana angka ini lebih kecil dibandingkan 7 rute existing. Total jarak tempuh masing-masing sebesar 259,39 km dan 337,77 km, dengan selisih waktu total antara rute existing dan perbaikan sebanyak 89,40 menit. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat selisih jarak keduanya cukup signifikan, sebesar 23,21% penghematan jarak.Kata kunci : Algoritma Sweep, Capacitated Vehicle Routing Problem, Distribusi, Nearest Neighbour