IT Governance & Penggunaan COBIT Framework - Herri Setiawan (Jurnal Sistem Informasi, 2010)
Pembangunan ICT di Indonesia saat ini sudah menerapkan IT Governance. Namun sebenarnya IT Governance adalah konsep yang relatif baru, khususnya di kalangan praktisi ICT Indonesia. Oleh sebab itu, diperlukan pemahaman tentang konsep dan manfaat IT Governance. Berbagai standar seperti COBIT, ITIL, kerangka-kerja IT Governance MIT Sloan CISR, dan sebagainya dapat digunakan sebagai referensi. Implementasinya diperlukan tahapan-tahapan yang disesuaikan dengan kondisi SDM yang ada. Pada penelitian ini akan dibahas IT Governance berdasarkan standar COBIT Framework. dengan tinjauan studi pustaka berbagai literatur dan beberapa referensi dari internet sebagai sumber informasi. Diiharapkan didapat pemahaman akan pentingnya impelemtasi IT Governance dimasa globalisasi saat ini dengan COBIT Framework sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan. Â  Kata kunci : ICT, IT Governance, COBIT, COBIT framework