PEMETAAN PENGGUNA ALAT KONTRASEPSI DI KALIMANTAN BARAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING - Haryati, Haryati (BIMASTER, 2019)
Multidimensional Scaling (MDS) berhubungan dengan pembuatan grafik (map) yang bertujuan untuk menggambarkan posisi sebuah objek dengan objek lain, berdasarkan kemiripan objek-objek, sehingga jarak antar objek-objek tersebut akan sesuai dengan nilai kedekatan berdasarkan input datanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Perwakilan BKKBN Pontianak berupa data jumlah pengguna alat kontrasepsi pada 14 kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan pengguna alat kontrasepsi antar kabupaten/kota di Kalimantan Barat pada tahun 2014. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemetaan pada pengguna alat kontrasepsi antar kabupaten/kota di Kalimantan Barat terbentuk menjadi empat kelompok. Kelompok I: Kabupaten Sambas, Kabupaten Kubu Raya, dan Kabupaten Pontianak. Kelompok II: Kabupaten Ketapang, Kabupaten Sintang dan Kabupaten Landak. Kelompok III: Kabupaten Melawi. Kelompok IV: Kabupaten Mempawah, Kabupaten Sanggau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kabupaten Bengkayang, Kabupaten Sekadau, Kabupaten Kayong Utara dan Kabupaten Singkawang. Kata kunci: Multidimensional Scaling, Pemetaan, Pengguna Alat Kontrasepsi