METODE ANALISIS KORESPONDENSI BERGANDA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KARAKTERISTIK MAHASISWA BIDIKMISI FMIPA UNTAN - Wirdha Eryani; Dadan Kusnandar; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Analisis korespondensi berganda merupakan teknik deskriptif yang diterapkan pada variabel yang berskala ordinal dan nominal. Metode ini dapat menganalisis kedekatan antara variabel dependen dan variabel independen secara eksploratif. Penelitian ini menggunakan metode analisis korespondensi berganda untuk mengidentifikasi karakteristik mahasiswa bidikmisi FMIPA Untan. Hasil penelitian adalah karakteristik mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dikelompokkan menjadi tiga yaitu, kelompok pertama mahasiswa dengan IPK rendah, kelompok kedua mahasiswa dengan IPK sedang dan kelompok ketiga adalah mahasiswa dengan IPK tinggi. Karakteristik kelompok pertama adalah asal daerah mahasiswa luar Kota Pontianak, penghasilan orang tua perbulan antara Rp1.000.000 sampai dengan Rp1.500.000, pekerjaan ayah petani/nelayan/buruh tani, status keberadaan ayah ada, pendidikan terakhir ibu  (Tidak Sekolah/SD/SMP) dan pendidikan terakhir ayah (Tidak Sekolah/SD/SMP). Karakteristik kelompok kedua adalah penghasilan orangtua perbulan kurang dari Rp1.000.000, jenis kelamin mahasiswa laki-laki, status asal sekolah SLTA Negeri, pekerjaan ibu wiraswata/petani, status keberadaan ibu ada, jenis kelamin mahasiswa perempuan, status asal sekolah SLTA Swasta dan asal daerah mahasiswa luar Kota Pontianak. Sedangkan karakteristik kelompok ketiga adalah asal daerah mahasiswa Kota Pontianak, pendidikan terakhir ibu SMA, pekerjaan ayah pegawai swasta, pendidikan terakhir ayah SMA dan pekerjaan ayah buruh non tani.Kata Kunci: Korespondensi Berganda, Bidikmisi, Kategorik