MODEL VECTOR AUTOREGRESSIVE EXOGENOUS (VARX) DALAM MEMPREDIKSI HASIL PRODUKSI KARET PTPN XIII PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Setyo Wira Rizki, Rosella Alifa El Vinie, Shantika Martha, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2019)
Model Vector Autoregressive Exogenous (VARX) dapat digunakan untuk memprediksi data deret waktu lebih dari satu variabel yang menggunakan variabel eksogen dalam sistem persamaannya. Model VARX menggunakan variabel endogen yang saling berhubungan dipengaruhi waktu sebelumnya dan terdapat variabel eksogen yang mempengaruhi variabel endogen tersebut. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data bulanan deret waktu hasil produksi karet kering dan karet basah dalam periode tahun 2016 sampai tahun 2018 pada kebun Sintang di Kalimantan Barat serta data deret waktu curah hujan pada kebun . Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemodelan dan memprediksi hasil produksi karet kering dan karet basah PTPN XIII pada periode Juli sampai Desember 2018 dengan model VARX. Hasil analisis menunjukkan bahwa model VARX yang dapat diterapkan terhadap data hasil produksi karet kering dan karet basah adalah VARX(1,1). Nilai MAPE untuk model VARX(1,1) pada masing-masing variabel yaitu 14,73% dan 16,06% sehingga ketepatan hasil prediksi model dapat dikatakan baik.Â Kata Kunci: karet basah, karet kering, curah hujan, MAPE