ANALISIS REGRESI DENGAN METODE LEAST ABSOLUTE SHRINKAGE AND SELECTION OPERATOR (LASSO) DALAM MENGATASI MULTIKOLINEARITAS - Imi Sartika; Naomi Nessyana Debataraja; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Multikolinearitas merupakan salah satu uji asumsi klasik pada analisis regresi. Terjadinya multikolinearitas berarti antara variabel prediktor yang satu dengan yang lainnya saling berkorelasi. Apabila data penelitian mengandung multikolinearitas akan menimbulkan masalah, yaitu dapat mengakibatkan koefisien regresi yang dihasilkan tidak efisien. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut dapat menggunakan metode least absolute shrinkage and selection operator (LASSO). Metode ini menyusutkan koefisien regresi dari variabel prediktor yang memiliki korelasi tinggi menjadi tepat pada nol atau mendekati nol. Koefisien LASSO dicari dengan menggunakan pemrograman kuadratik sehingga digunakan algoritma least absolute and regression (LARS) yang lebih efisien dalam komputasi LASSO. Data penelitian yang digunakan ialah banyaknya kasus pneumonia pada pada balita di 34 puskesmas di Kota Pontianak dan Kabupaten Mempawah. Pada data tersebut terdapat dua variabel prediktor yang mengalami masalah multikolinearitas, yaitu pemberian imunisasi DPT-Hb3-Hib3 (X2)  dan pemberian imunisasi campak (X3), sehingga masalah tersebut akan diatasi menggunakan metode LASSO. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh model regresi terbaik menggunakan LASSO pada tahap ketiga saat nilai Cp= 2,62. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa adanya  perubahan koefisien regresi yang mendekati nol dan tepat nol, yaitu pada variabel  X2 dari 0,285 menjadi 0,192 dan X3 dari -0,024 menjadi 0. Hal ini menunjukkan bahwa multikolinearitas yang terdeteksi telah teratasi. Kata Kunci : multikolinearitas, LASSO, LARS, pneumonia.